ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
N 311/П-10 от 05.11.81
vd811105 vn311/П-10
О замене рациона N 2 лечебно-профилактического питания и о внесении изменений в Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питанияв связи с особо вредными условиями труда
Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и
Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов
п о с т а н о в л я е т:
Согласиться с предложением Министерства здравоохранения СССР: а) о замене рациона N 2 лечебно-профилактического питания,
утвержденного постановлением Государственного комитета Совета
Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС
от 7 января 1977 года N 4/П-1 ( v0004400-77 ), на новый рацион
N 2а лечебно-профилактического питания работникам, контактирующим
с хромом и хромсодержащими соединениями, согласно приложению N 1; б) о внесении изменений в Перечень производств, профессий и
должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение
лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными
условиями труда, утвержденный постановлением Государственного
комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и
Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 года N 4/П-1, согласно
приложению N 2.
Председатель Государственного
комитета СССР по труду и
социальным вопросам В.Ломоносов
Председатель Всесоюзного
Центрального Совета
Профессиональных Союзов А.Шибаев
Приложение N 1к постановлению
Госкомтруда СССР
и Президиума ВЦСПС
от 5 ноября 1981 г.
N 311/П-10
Рацион N 2а лечебно-профилактического питания
------------------------------------------------------------------ N | Наименование продукта | Дневная норма | п/п | | в г (брутто) | ---------+----------------------------------+-------------------| 1. |Хлеб пшеничный (мука 2 сорта) | 100 | ---------+----------------------------------+-------------------| 2. |Хлеб ржаной (из муки обойной) | 100 | ---------+----------------------------------+-------------------| 3. |Мука пшеничная (2 сорт) | 6 | ---------+----------------------------------+-------------------| 4. |Крупа (пшено, рис гречка) | 15 | ---------+----------------------------------+-------------------| 5. |Картофель | 120 | ---------+----------------------------------+-------------------| 6. |Овощи (капуста, морковь и др.) | 274 | ---------+----------------------------------+-------------------| 7. |Фрукты свежие и соки | 73 | ---------+----------------------------------+-------------------| 8. |Сухофрукты (изюм, курага, | 7 | |чернослив) | | ---------+----------------------------------+-------------------| 9. |Сахар | 5 | ---------+----------------------------------+-------------------| 10. |Масло подсолнечное | 20 | ---------+----------------------------------+-------------------| 11. |Масло коровье | 13 | ---------+----------------------------------+-------------------| 12. |Мясо говядина (2 категории) | 81 | ---------+----------------------------------+-------------------| 13. |Печень, сердце | 40 | ---------+----------------------------------+-------------------| 14. |Сметана (30 % жирности) | 32 | ---------+----------------------------------+-------------------| 15. |Творог (11 % жирности) | 71 | ---------+----------------------------------+-------------------| 16. |Молоко, кефир, простокваша | 156 | ---------+----------------------------------+-------------------| 17. |Соль | 4 | -----------------------------------------------------------------
Химический состав и калорийность (округленно):
Белки - 52 г
в т. ч. животные - 34 г
Жиры - 63 г
в т. ч. растительные - 23 г
Углеводы - 156 г
Содержание аминокислот:
Триптофан - 0,6 г
Метионин + цистин - 2,4 г
Лизин - 3,2 г
Фенилаланин + тирозин - 3,5 г
Гистидин - 1,2 г
Калорийность - 1370 ккал5730 кДж
Дополнительно к рациону выдается:
Витамин C (аскорбиновая - 100 мг
кислота)
Витамин A - 2 мг
Витамин PP (ниацин) - 15 мг
Витамин U - 25 мг
(S-метилметионин)
Минеральная вода столовая - 100 мл
("Нарзан")
Примечания:
1. При возможности (и, в частности, в летне-осенний период)
целесообразно расширять в рекомендуемом рационе питания
ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов,
как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки,
груши, сливы, виноград, черноплодная рябина и др. 2. В крайних случаях (и, в частности, в зимне-весенний
период) при отсутствии свежих овощей можно использовать для
приготовления блюд хорошо вымоченные (с целью удаления хлористого
натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные
овощи. 3. При производстве данного рациона питания рекомендуется
приготовление в основном отварных и паровых, а также печеных и
тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.
Приложение N 2к постановлению
Госкомтруда СССР
и Президиума ВЦСПС
от 5 ноября 1981 г.
N 311/П-10
Изменения Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденного постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от7 января 1977 года N 4/П-1
------------------------------------------------------------------ NN | Наименование производств, профессий и |N рациона | п/п| должностей |лечебно- | | |профилакти- | | |ческого питания| ---+--------------------------------------------+---------------| |В нижеперечисленных производствах заменить | | |рацион питания N 2 на новый рацион N 2а | | ---+--------------------------------------------+---------------| | 1. Химические производства | | | А. Неорганические | | ---+--------------------------------------------+---------------| 54.|Производство хромового ангидрида, хромпика | 2а | |калиевого и натриевого, хромовых реактивов, | | |окиси хрома, хромового дубителя, | | |алюмохром-фосфатного связующего, | | |хромоникелевых фосфатов, хромсодержащих | | |кронов и пигментов, хроматирующих | | |пассивирующих составов, хромсодержащих | | |полирующих паст | | ---+--------------------------------------------+---------------| 55.|Производство сернистого натрия из | 2а | |хромсодержащего сырья | | ---+--------------------------------------------+---------------| | Д. Химические реактивы | | ---+--------------------------------------------+---------------| 12.|Производство солей хрома-реактивов (хром | 2а | |азотнокислый, гидрат окиси, сернокислый, | | |хлористый, уксуснокислый) | | ---+--------------------------------------------+---------------| | VIII. Производства черной металлургии | | ---+--------------------------------------------+---------------| 4.|Производство металлического хрома и | 2а | |хромосодержащих сплавов алюминотермическим | | |способом | | -----------------------------------------------------------------
Джерело:Офіційний портал ВРУ