open
Про систему
  • Друкувати
  • PDF
  • DOCX
  • Копіювати скопійовано
  • Надіслати
  • Шукати у документі
Чинна
                             
                             
ДЕРЖАВНИЙ ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРНОЇ МЕДИЦИНИ
N 6 від 18.03.99

Утверждено

Приказ Государственного

департамента

ветеринарной медицины

от 18 марта 1999 г. N 6

Временный порядок

отбора образцов сырья, материалов, продуктов

(продукции), которые производятся или реализуются,

а также экспортируются и импортируются, для проведения

ветеринарно-санитарной экспертизы

1. Настоящий Временный порядок, разработанный в соответствии
со статьями 12 и 25 Закона Украины "О ветеринарной медицине"
( 2498-12 ), устанавливает перечень сырья, материалов, продуктов
(продукции) (далее - продукция), которая подлежит ветеринарному
контролю (приложение 1), правила и нормы отбора образцов
(приложения 2* и 3), необходимых для проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы - комплекса диагностических и
специальных (бактериологических, вирусологических,
химико-токсикологических, патологоанатомических, гистологических,
паразитологических, радиологических и других) исследований для
определения качества и безопасности продуктов и сырья животного и
растительного происхождения, предназначаемых для питания людей,
дальнейшей переработки и кормления животных.
______________
* Не приводится.
2. Действие настоящего Временного порядка распространяется на
все предприятия, учреждения и организации, а также на физических
лиц, деятельность которых связана с производством, переработкой,
реализацией, экспортом или импортом на территорию Украины
продукции, которая подлежит ветеринарному контролю и может быть
носителем особо опасных (в том числе карантинных) болезней
животных, а также болезней, общих для людей и животных. 3. Контроль за выполнением установленных настоящим Временным
порядком требований возлагается на Государственный департамент
ветеринарной медицины. Государственный контроль за качеством продукции осуществляют
управления государственной ветеринарной медицины Автономной
Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя, районов,
городов областного значения. 4. Исследования образцов продукции проводятся специалистами
государственных лабораторий ветеринарной медицины. 5. Образцы отбираются согласно нормам отбора из одной партии
продукции. В спорных случаях дополнительно отбираются образцы для
арбитражного анализа. Срок и место хранения арбитражных образцов и
определение лаборатории для проведения исследований
устанавливаются по договоренности сторон. 6. Отбор образцов продукции, которая производится и
реализуется в Украине, осуществляется в местах ее хранения и
реализации в случаях, если качество продукции вызывает сомнение
или отдельные свойства продукции не могут быть выявлены на месте,
а также в случаях, когда для реализации продукции необходимо
ветеринарное свидетельство ф. 2. Отбор осуществляется комиссией в
составе специалиста государственной лаборатории ветеринарной
медицины, специалиста управления государственной ветеринарной
медицины, представителя предприятия (собственника) продукции. 7. Отбор образцов экспортируемой продукции осуществляется из
каждой партии комиссией в составе специалиста государственной
лаборатории ветеринарной медицины, специалиста управления
государственной ветеринарной медицины, представителя предприятия
(собственника) продукции. 8. Отбор образцов импортируемой продукции осуществляется из
каждой партии комиссией в составе специалиста государственной
лаборатории ветеринарной медицины, специалиста региональной службы
государственного ветеринарного контроля на границе и транспорте,
собственника продукции, представителя таможенной службы при выдаче
разрешения на свободное использование этой продукции на таможенной
территории Украины. 9. Образцы продукции для проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы на рынке и соответствующих исследований в
государственных ветеринарных лабораториях предоставляются
собственниками продукции бесплатно с оформлением соответствующего
акта (приложение 4*). Отобранные образцы упаковывают и пломбируют
на месте отбора.
______________
* Не приводится.
10. Лабораторные исследования всех видов продукции (за
исключением радиологических исследований и исследований на
трихинеллез на рынках и плановых исследований, которые проводятся
с целью осуществления надзора, проверок предприятий) проводятся за
счет собственника продукции согласно утвержденным в установленном
порядке тарифам. 11. После проведения лабораторных исследований остатки
образцов продукции утилизируют, о чем составляется соответствующий
акт (приложение 5*).
______________
* Не приводится.
12. По результатам лабораторных исследований государственная
лаборатория ветеринарной медицины выдает экспертное заключение о
качестве продукции (приложение 6*). Экспертное заключение выдается
на всю предъявленную для экспертизы продукцию, образцы которой
отобраны в установленном порядке, и является официальным
документом, удостоверяющим, что продукция соответствует
ветеринарно-санитарным требованиям, нормам и правилам и
разрешается к использованию.
______________
* Не приводится.
Срок действия экспертного заключения определяется в каждом
конкретном случае в зависимости от срока пригодности продукции. Таможенное оформление грузов, подконтрольных органам
государственной ветеринарной медицины, осуществляется после
исследования продукции в государственных лабораториях ветеринарной
медицины. 13. Отбор образцов осуществляется из однородной партии
продукции. Под партией понимают: 1) продукты и сырье животного происхождения (ГОСТ 7269-79,
ГОСТ 7702.0-74, ГОСТ 9792-73, ГОСТ 20235.0-74, ГОСТ 4288-76, ГОСТ
8285-91, ГОСТ 17683-72, ГОСТ 17682-72, ГОСТ 28825-90, УП
N 2051-79). Партия - это определенное количество продукции одного вида,
наименования, даты изготовления, способа обработки, сорта, одного
предприятия-производителя, одной смены, изготовленное с
соблюдением одного и того же технологического режима и оформленное
одним документом о качестве; 2) рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и
продукты их переработки (кроме консервов, пресервов) (ГОСТ
7631-85, ГОСТ 8714-72, ГОСТ 20438-75, УП N 2051-79). Партией считают определенное количество этой продукции одного
наименования, способа обработки, сорта, одного
предприятия-производителя, не более пяти ближайших дат
изготовления и оформленное одним документом о качестве. Партия
живой рыбы должна состоять из рыбы одного наименования, а морской
рыбы - из одного или двух наименований одинаковой длины или массы,
размещенной в одной единице транспорта (цистерна, контейнер,
вагон). Для исследования на заражение гельминтами отбирается 5 - 6 кг
рыбы, рыбопродуктов (но не менее десяти экземпляров) из каждой
выловленной или завезенной партии и каждого вида рыб. Если рыба
крупных размеров (массой более 3 кг), отбирается не менее пяти
экземпляров; 3) продукты пищевые консервированные (ГОСТ 8756.0-70, ГОСТ
13799-81, ГОСТ 26671- 85, ГОСТ 26669-85). Однородной партией считают определенное количество
консервированных пищевых продуктов одного вида, наименования,
сорта, в таре одного типа и размера, одной даты и смены
изготовления, одного предприятия-производителя и оформленные одним
документом о качестве; 4) молоко и молочные продукты (ГОСТ 26809-86, ГОСТ 13928-84,
УП N 2051-79). Партией считают определенное количество продукции одного
наименования в однородной таре, с одинаковыми физико-химическими и
органолептическими показателями (одного сорта), одного
завода-изготовителя, изготовленное на одном технологическом
оборудовании, в течение одного технологического цикла, одной даты
изготовления и оформленное одним документом о качестве; 5) корма для сельскохозяйственных и домашних животных, птицы
и пушных зверей (ГОСТ 7194-81, ГОСТ 13586.3-83, ГОСТ 27262-87,
ГОСТ 13496.0-80, ГОСТ 13979.0-86, ГОСТ 23462-79, УП N 2051-79). Партией считается определенное количество зерна,
корнеклубнеплодов, сена, соломы, силоса, сенажа однородного
качества, предназначенное для одноразового приема, отгрузки,
реализации или хранения, собранное с одного поля, весом не более
100 тонн. 14. Внешнему осмотру подлежит не менее 10 процентов всего
количества продукции. Для проведения органолептических,
химико-токсикологических и бактериологических исследований по
требованиям нормативной документации проводится отбор образцов
продукции, подлежавшей внешнему осмотру. 15. В случае получения неудовлетворительных результатов
исследований хотя бы по одному из показателей осуществляется
повторный отбор образцов из той же партии в двойном количестве.
Результаты повторных исследований считаются окончательными и
распространяются на всю партию.
Приложение 1
Перечень

сырья, материалов, продуктов (продукции), которые

подлежат ветеринарному контролю и образцы которых

отбираются для проведения ветеринарно-санитарной

экспертизы
Живая рыба и рыбопродукты Раки, ракообразные, лягушки, моллюски и другие гидробионты Яйца для инкубации Мясо и мясопродукты Молоко и молокопродукты Яйца, яичный порошок, меланж, яичная масса для переработки Тушки пернатой дичи Мед, пчелиный воск и другие продукты пчеловодства Сырые шкуры и мех Необработанная овчина, пух, перо, волос, рога, копытца,
копыта, кости, кишки, коконы шелковичного червя, железы внутренней
секреции животных и их выделения, другие органы
сельскохозяйственных животных Кровь Животные жиры Консервы, мясные, мясорастительные, рыбные Сыры Масло сливочное Маргарин Сухое, консервированное молоко и молокопродукты Продукты для детского питания Колбасные изделия Мясные концентраты Мясная, рыбная, кровяная и костная мука Сухой, комбинированный и живой корм для рыб Сухой и консервированный корм для домашних животных (собак,
котов и т. п.) и пушных зверей Фуражное зерно Комбикорма Кормовые смеси и кормовые добавки Макуха, шроты Корнеклубнеплоды Сено, силос, сенаж, солома Грибы Микробные и вирусные культуры Предметы коллекционирования животного происхождения Другие продукты, предметы и материалы, которые могут быть
носителями возбудителей заразных болезней.
Приложение 3
Нормы

отбора образцов сырья, материалов, продуктов

(продукции) для проведения ветеринарно-санитарной

экспертизы в государственных лабораториях

ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке

(определения органолептических и

физико-химических показателей)
--------------------------------------------------------- Название продукции | Количество | ----------------------------+--------------------------| Молоко | 250 мл | ----------------------------+--------------------------| Сыр твердый | 100 г | ----------------------------+--------------------------| Сметана | 100 г | ----------------------------+--------------------------| Кисломолочные продукты | 100 г | ----------------------------+--------------------------| Мясо | 200 г | ----------------------------+--------------------------| На радиологический контроль | 500 г | ----------------------------+--------------------------| Топленые жиры | 50 г | ----------------------------+--------------------------| Сало | 20 г с каждого куска | ----------------------------+--------------------------| Колбасные изделия | 500 г | ----------------------------+--------------------------| Копчености | 500 г | ----------------------------+--------------------------| Зелень свежая | 50 г | ----------------------------+--------------------------| Продукты растениеводства | от 200 до 500 ґ | ----------------------------+--------------------------| Мед | до 200 г | ----------------------------+--------------------------| Рыба свежая, мороженая | 2 - 3 кг | ----------------------------+--------------------------| Рыба соленая, копченая | 2 - 3 кг | ----------------------------+--------------------------| Зернопродукты | 500 - 1000 г | ----------------------------+--------------------------| Крахмал, сахар | 200 г | ----------------------------+--------------------------| Масло растительное | 200 г | ----------------------------+--------------------------| Масло сливочное | 50 - 100 г | ----------------------------+--------------------------| Яйца | 10 шт. | ----------------------------+--------------------------| Яичный порошок | 100 г | --------------------------------------------------------
Напечатано: "Ориентир", N 17, 4 мая 2001 г.

  • Друкувати
  • PDF
  • DOCX
  • Копіювати скопійовано
  • Надіслати
  • Шукати у документі

Навчальні відео: Як користуватись системою

скопійовано Копіювати
Шукати у розділу
Шукати у документі

Пошук по тексту

Знайдено: