open Про систему
  • Друкувати
  • PDF
  • DOCX
  • Копіювати скопійовано
  • Надіслати
  • Шукати у документі
  • PDF
  • DOCX
  • Копіювати скопійовано
  • Надіслати
emblem
Дело № 1-213 2007 год

Дело № 1-213 2007 год

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

гор.Энергодар 23 октября 2007 года

Энергодарский городской суд Запорожской области в составе:

председательствующего судьи: Федоренко А. И.;

при секретаре: Несчастной И.М.;

с участием прокурора: Романова Р.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженца г. Красноярск, русского, гражданина Украины, образование среднее, не женатого, не работающего, проживающего: АДРЕСА_1, судимого:

26.10.1994 года Энергодарским городским судом Запорожской области по ст.17 ч.3 ст.81, ч.3 ст.140 УК Украины (1960 года) к 4 годам 6 месяцам л/св., освобожден 20.8.1997 года, по амнистии;

13.7.1998 года тем же судом по ч.3 ст. 140 УК Украины (1960 года) к 3 годам л/св., освобожден 25.6.2001 года, по отбытии срока;

11.4.2002 года Васильевским районным судом Запорожской области по ст. 15 ч.3 ст.185, ч.2 ст.185 УК Украины к 3 годам л/св., освобожден 14.11.2004 года по отбытии срока,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.121 УК Украины,

УСТАНОВИЛ:

16 мая 2007 года, примерно в 20 часов, ОСОБА_1., пребывая в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире АДРЕСА_2, на почве внезапно возникших неприязненных отношений в результате ссоры, действуя умышленно, нанес ОСОБА_2. один удар кухонным ножом в правую половину груди, причинив, согласно заключения судебной-медицинской экспертизы № 224 от 4.7.2007 года, проникающее ножевое ранение правой половины грудной клетки и живота, с ранением диафрагмы и правой доли печени, сопровождающееся гемопневмотораксом и внутрибрюшным кровотечением, квалифицируемые как тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни в момент причинения.

Потерпевшим гражданский иск не заявлен.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый свою вину в инкриминируемом преступлении признал полностью, в содеянном раскаялся и пояснил, что он находился в квартире потерпевшего, оба были в нетрезвом состоянии. В коридоре квартиры между ними возникла ссора, в ходе которой потерпевший толкнул его в грудь, отчего он упал спиной на спинку кресла, поцарапав спину. Разозлившись, он, поднявшись с кресла, побежал на кухню, схватил со стола кухонный нож и, нанес этим ножом один удар в грудь потерпевшему, отчего тот упал. Сообразив, что сделал, он помог потерпевшему подняться и вызвал скорую помощь. После того, как скорая помощь увезла потерпевшего, явился в милицию и рассказал о случившимся.

По ходатайству подсудимого, выслушав мнение участников судебного разбирательства о порядке и объеме исследования доказательств, выяснив у подсудимого и участников правильно ли они понимают содержание этих

2

обстоятельств, нет ли сомнений в добровольности и истинности их позиций, а также, разъяснив им, что в таком случае они будут лишены права оспаривать эти фактические обстоятельства дела в апелляционном порядке, суд в соответствии с ч.3 ст.299 УПК Украины, ограничил исследование доказательств, допросом подсудимого и оглашением характеризующих его материалов.

Доказательства вины, установленные в ходе досудебного следствия, суд находит объективными, допустимыми по делу, собранными в установленном законом порядке и полагает возможным положить их в основу обвинения, как изобличающих подсудимого в совершении преступления.

Оценив доказательства по делу в их совокупности, суд считает, что действия подсудимого правильно квалифицированы по ч.1 ст.121 УК Украины, как умышленное тяжкое телесное повреждение, опасное для жизни в момент причинения.

При назначении наказания суд учитывает общественную опасность содеянного подсудимым и данные, характеризующие его личность.

Обстоятельствами, смягчающими наказание суд считает признание подсудимым своей вины, чистосердечное раскаяние, активное способствование раскрытию преступления.

Отягчающих наказание обстоятельств суд не усматривает.

Учитывая характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, его личность, полное признание своей вины, чистосердечное раскаяние, способствование раскрытию преступления, с учетом мнения потерпевшего, не имеющего к подсудимому никаких претензий, суд признает вышеуказанные обстоятельства исключительными, существенно уменьшающими степень тяжести совершенного преступления и, полагает, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без изоляции от общества, что дает суду право применить ст.75 УК Украины, т.е. освободить его от отбывания наказания с испытанием.

Руководствуясь ст.ст.323,324 УПК Украины суд,

ПРИГОВОРИЛ:

ОСОБА_1,ІНФОРМАЦІЯ_1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.121 УК Украины и назначить ему наказание - ПЯТЬ лет лишения свободы.

В срок назначенного наказания зачесть срок пребывания под стражей с 19 мая по 23 октября 2007 года.

На основании ст.75 УК Украины, освободить подсудимого от отбывания наказания, с испытанием, сроком на ТРИ года.

На основании ст.76 УК Украины, обязать подсудимого периодически являться для регистрации, в органы уголовно-исполнительной системы, не выезжать за пределы Украины и области без разрешения этих органов, уведомлять их о перемены места жительства.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу изменить на подписку о невыезде, освободив из-под стражи в зале суда.

Вещественное доказательство - нож, находящийся на хранении в камере вещественных доказательств Энергодарського ГО УМВД - уничтожить.

Джерело: ЄДРСР 4056465
Друкувати PDF DOCX
Копіювати скопійовано
Надіслати
Шукати у документі
  • PDF
  • DOCX
  • Копіювати скопійовано
  • Надіслати

Навчальні відео: Як користуватись системою

скопійовано Копіювати
Шукати у розділу
Шукати у документі

Пошук по тексту

Знайдено:

Зачекайте, будь ласка. Генеруються посилання на нормативну базу...

Посилання згенеровані. Перезавантажте сторінку