open Про систему
  • Друкувати
  • PDF
  • DOCX
  • Копіювати скопійовано
  • Надіслати
  • Шукати у документі
  • PDF
  • DOCX
  • Копіювати скопійовано
  • Надіслати
emblem

Заводський районний суд м. Запоріжжя

м. Запоріжжя, вул. Лізи Чайкіної, 65, 69009, (061) 236-59-98

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

4-463/2010

20.10.2010г. г. Запорожье.

Судья Заводского районного суда г.Запорожья Забияко Ю.Г., с участием прокурора Гриценко Л.И., рассмотрев представление ст.следователя СО Заводского РО ЗГУ ГУМВД Украины в Запорожской области ст.лейтенанта милиции ОСОБА_1, о проведении обыска,

УСТАНОВИЛ:

В Заводский районный суд г.Запорожья поступило представление ст.следователя СО Заводского РО ЗГУ ГУМВД Украины в Запорожской области ст.лейтенанта милиции ОСОБА_1, о проведении обыска на территории по адресу г.Запорожье, ул.Скворцово, 248, на которой, на основании договора аренды находится ООО «Торгово-промышленная группа».

Основанием для производства обыска, по мнению органа досудебного следствия, является то, что 10.10.2010г. около 7 часов 30 минут, было обнаружено, что неизвестное лицо, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, путем свободного доступа, находясь на расстоянии 60 метров от ул.Тепличной в г.Запорожье, тайно похитило 62,5м. тупикового пути, принадлежащего ЗАО «Запорожметалооптторг», чем причинило предприятию материальный ущерб в крупном размере, который в двести пятьдесят и более раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан, на общую сумму 187500грн.

Орган досудебного следствия ссылается на то, что в ходе проведения оперативно розыскных мероприятий сотрудниками СГСБЕП Заводского РО ЗГУ ГУМВД Украины в Запорожской области было установлено, что похищенные металлические рельсы, виновные лица, могли продать на ближайший к месту совершения преступления, пункт заготовки и переработки лома черных металлов, а именно ООО «Торгово-промышленная группа», фактическое место нахождения которого: г.Запорожье ул.Скворцово, 248.

Суд, выслушав прокурора, изучив материалы дела, приходит к выводу, что представление удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст.177 УПК Украины, обыск производится в тех случаях, когда есть достаточные основания полагать, что орудия преступления, вещи и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы и документы, имеющие значения для установления истины по делу или обеспечения гражданского иска, находятся в определенном помещении или месте, либо у определенного лица.

Согласно ч.3 ст.177 УПК Украины, обыск проводится по мотивированному постановлению следователя, санкционированного прокурором или его заместителем, за исключением жилья или иного владения лица.

Материалы дела свидетельствуют о том, что указанная в постановлении территория по адресу: г.Запорожье, ул.Южное шоссе, 77-а, не является владением физического лица.

В соответствии с. ч.5 ст.177 УПК Украины суд разрешает вопрос о производстве обыска в жилище ли в ином владении физического лица.

Согласно разъяснениям, изложенным в п.11 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «2 от 28.03.2008г. «О некоторых вопросах применения судами Украины законодательства при даче разрешений на временное ограничение отдельных конституционных прав и свобод человека и гражданина при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия», под жилищем в значении, которое используется в статьях 177, 178 УПК Украины, п.7 ч.1 ст.8 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», надо понимать: личный дом со всеми помещениями, которые предназначены для постоянного или временного проживания в них, а также те помещения, которые хотя и не предназначены для постоянного или временного проживания в них, но являются частью дома; любое жилое помещение, независимо от формы собственности, которое относится к жилищному фонду и используется для постоянного или временного проживания (дом, квартира в доме любой формы собственности, отдельная комната в квартире и т.п.); любое другое помещение или застройка, не принадлежащие к жилому фонду, но приспособлены для временного проживания (дача, садовый дом и т.д.). Согласно требованиям ст.17 Закона Украины от 23 февраля 2006г. «О выполнении решений и применения практики Европейского суда по правам человека" судам необходимо учитывать, что согласно практике Европейского суда по правам человека понятие "жилье" в п.1 ст.8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950г.) охватывает не только жилье физических лиц. Оно может распространяться на офисные помещения, принадлежащие физическим лицам, а также офисы юридических лиц, их филиалов и другие помещения. Как "иное владение" следует понимать такие объекты (естественного происхождения и искусственно созданные), которые по своим свойствам дают возможность туда проникнуть и сохранить или скрыть определенные предметы (вещи, ценности). Ими могут быть, в частности, земельный участок, сарай, гараж, другие хозяйственные постройки и другие сооружения бытового, производственного и другого назначения, камера хранилища вокзала (аэропорта), индивидуальный банковский сейф, автомобиль и т.д.

Таким образом, в соответствии с ч.3 ст.177 УПК Украины вопрос о проведении обыска на территории предприятия, правовой статус которой не определен, не разрешается судом.

На сновании изложенного, руководствуясь ст.177 УПК Украины, суд –

ПОСТАНОВИЛ:

В удовлетворении представления отказать.

Апелляция на постановление суда может быть подана в течение 3 суток.

Судья

Джерело: ЄДРСР 53688338
Друкувати PDF DOCX
Копіювати скопійовано
Надіслати
Шукати у документі
  • PDF
  • DOCX
  • Копіювати скопійовано
  • Надіслати

Навчальні відео: Як користуватись системою

скопійовано Копіювати
Шукати у розділу
Шукати у документі

Пошук по тексту

Знайдено:

Зачекайте, будь ласка. Генеруються посилання на нормативну базу...

Посилання згенеровані. Перезавантажте сторінку