open
  • Друкувати
  • PDF
  • DOC
  • Копіювати скопійовано
  • Надіслати
  • PDF
  • DOC
  • Копіювати скопійовано
  • Надіслати
emblem

Пр . №1/0544/868/2012

П Р И Г О В О Р

именем Украины

« 13»ноября 2012 г. г. Славянск

Славянский горрайонный суд Донецкой области в составе:

председательствующий-судья Чемодурова Н.А.

при секретаре- Бондаренко О.В.

с участием: прокурор- Гавриш И.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда г.Славянска дело по обвинению

ОСОБА _2, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженца г. Славянска Донецкой области, гражданина Украины, украинца, со средне-техническим образованием, не работающего, разведенного, проживающего: АДРЕСА_1, ранее не судимого, -

в совершении преступления, предусмотренного ст. 263 ч. 1 УК Украины, -

У С Т А Н О В И Л :

ОСОБА_2 совершил ношение, хранение огнестрельного оружия без предусмотренного законом разрешения, при следующих обстоятельствах:

08.08.2012 года в 19 часов 30 минут вблизи дома №142 по ул. Малогородской г. Славянска в ходе личного досмотра сотрудниками милиции у ОСОБА_2 был обнаружен и изъят металлический предмет, который согласно заключения судебно-криминалистической экспертизы № 6/2-7318 от 29.08.2012 г. является атипичным огнестрельным оружием - одноствольным гладкоствольным, дульнозарядным пистолетом с фитильным воспламенением, изготовленным самодельным способом. Диаметр канала ствола пистолета 11,8 мм. Данный предмет пригоден для производства выстрелов составными боеприпасами с использованием снаряда диаметром до 11,8 мм, и в качестве метательного заряда - порох или масса спичечных головок.

Данный пистолет 05.08.2012 года примерно в 12 часов 30 минут ОСОБА_2, обнаружил вблизи домовладений по ул. Гречко г. Славянска, и впоследствии, имея умысел на незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия, без предусмотренного законом разрешения, стал носить при себе.

Вывод суда о виновности подсудимого ОСОБА_2 в совершении инкриминируемого ему деяния, основан на следующих доказательствах, исследованных в судебном заседании.

Подсудимый ОСОБА_2 в судебном заседании свою вину в предъявленном ему обвинении признал в полном объеме и суду показал, что в указанное в приговоре время и месте совершил инкриминируемое деяние: 05.08.2012 года, в целях отыскания металлолома, проходил вдоль железнодорожного полотна по ул. Гречко. Обратил внимание на полиэтиленовый пакет черного цвета, который лежал на земле в траве. Рассмотрев содержимое пакета, увидел, что в пакете находится металлический предмет, похожий внешне на самодельный пистолет «самопал». Данный пистолет стал носить при себе для самообороны, однако через несколько дней в ходе личного осмотра пистолет был обнаружен и изъят сотрудниками милиции.

Раскаивается в содеянном.

Вышеизложенные обстоятельства и свои действий подсудимый изложил 20.08.2012 г. при воспроизведении с его участием обстановки и обстоятельств события преступления непосредственно в месте обнаружение «самопала»- самодельного огнестрельного оружия /л.д. 23/.

Согласно протоколу осмотра места происшествия от 08.08.2012 года подтверждено место совершения преступления. Осмотрена территория узловой железнодорожной больницы на ст. Славянск по ул. Малогородской, 142 /л.д. 4-7/.

Согласно заключению эксперта №483 от 29.08.2012г. предмет, изъятый 08.08.2012г. при личном досмотре гр. ОСОБА_2 является атипичным огнестрельным оружием - одноствольным гладкоствольным, дульнозарядным пистолетом с фитильным воспламенением, изготовленным самодельным способом. Диаметр канала ствола пистолета 11,8 мм. Данный предмет пригоден для производства выстрелов составными боеприпасами с использованием снаряда диаметром до 11,8 мм, и в качестве метательного заряда - порох или масса спичечных головок /л.д. 35-37/

В силу ст. 299 УПК Украины исследование иных доказательств по делу, касающихся тех фактических обстоятельств дела, которые ни кем не оспариваются, судом с согласия участников процесса не производилось.

Совокупность приведенных и оцененных судом доказательств убеждает в том, что действия ОСОБА_2 органом досудебного следствия правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 263 УК Украины.

При назначении наказания подсудимому ОСОБА_2 суд учитывает характер и степень тяжести совершенного им преступления, личность виновного, не находя обстоятельств отягчающих наказание, и признает обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого ОСОБА_2 чистосердечное раскаяние.

Суд также принимает во внимание, что подсудимый ОСОБА_2 ранее не судим /л.д. 63/, характеризуется по месту регистрации удовлетворительно /л.д. 64/, на учете у врача-психиатра не состоит /л.д. 61/, с 1988 года состоит на учете у врача-нарколога с диагнозом: «Расстройство психики и поведения вследствие употребления алкоголя. Синдром зависимости»/л.д.61/.

Суд находит убедительными и принимает во внимание выводы экспертной комиссии изложенные в акте амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы № 1147 от 07 сентября 2012 года о том, что ОСОБА_2, 1955 года рождения, обнаруживает психические и поведенческие расстройства вследствие употребления алкоголя, синдром алкогольной зависимости (хронический алкоголизм -в ред. МКБ-9). В период времени, соответствующий инкриминируемому деянию мог осознавать свои действия и руководить ими, не находился во временно болезненном состоянии, лишающим его способности осознавать свои действия и руководить ими. В настоящее время ОСОБА_2 хроническим психиатрическим заболеванием не страдает, может осознавать свои действия и руководить ими, в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается /л.д. 55-58/.

В виду изложенного, суд признаёт необходимым и достаточным назначить ОСОБА_2 наказания в виде лишения свободы в пределах санкции инкриминируемой статьи Особенной части Уголовного кодекса Украины, предусмотренной на момент совершения деяния.

По совокупности обстоятельств совершенного преступления, его степени тяжести, данных о личности виновного суд приходит к убеждению о возможности исправления ОСОБА_2 без реального исполнения наказания и считает возможным освободить его от отбывания наказания с испытанием в соответствии с положениями статей 75 , 76 УК Украины.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественное доказательство по делу: огнестрельное оружие, изготовленное самодельным способом, находящееся на хранении в разрешительной системе Славянского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области -уничтожить /40-41/.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 321-324 УПК Украины, суд-

П Р И Г О В О Р И Л :

ОСОБА _2 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.263 ч.1 УК Украины и подвергнуть его наказанию по данной статье Уголовного Закона в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

В соответствии со ст. ст. 75, 76 УК Украины освободить ОСОБА_2 от отбывания наказания, если он в течение определенного судом испытательного срока - 2 (два) года не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него следующие обязанности: не выезжать за пределы Украины на постоянное место жительства без разрешения уголовно-исполнительной инспекции, уведомлять уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места проживания, периодически являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию.

Начало испытательного срока ОСОБА_2исчислять с даты постановления приговора.

Меру пресечения ОСОБА_2 до вступления приговора в законную силу изменить с «содержание под стражей»в Артёмовском СИЗО УГПтСУ в Донецкой области на «подписка о невыезде с постоянного места жительства», освободив его немедленно из под стражи в зале суда.

Вещественное доказательство по делу: огнестрельное оружие, находящееся на хранении в разрешительной системе Славянского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области -уничтожить.

На приговор может быть подана апелляция в апелляционный суд Донецкой области, через Славянский горрайонный суд, в течение пятнадцати дней с момента провозглашения, а осужденным в тот же срок с момента вручения ему копии настоящего приговора.

Приговор составлен в совещательной комнате суда.

Судья Н.А. Чемодурова

Джерело: ЄДРСР 27398419
Друкувати PDF DOC
Копіювати скопійовано
Надіслати
  • PDF
  • DOC
  • Копіювати скопійовано
  • Надіслати
скопійовано Копіювати
Шукати у розділу